Madinina, L'île aux fleurs, l'île des revenants, chalè, chalè !!!

Fruit présenté : Pomme Canelle

30 septembre, 2007

Le gratin de mangues

Classé dans : Recettes antillaises — CATORC Charles @ 17:33

Préparation  : 10 minutes

Cuisson  : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 mangues mûres, pas trop grosses - 2 bananes fruit- 1 citron- 100g de beurre

- 100g de sucre

- 5 cuillerées à soupe de rhum

- poivre blanc au moulin

http://www.csdm.qc.ca/petite-bourgogne/vocabulaire/listevoc.htm

 Originaire de l’Inde, ce fruit est très répandu dans les pays tropicaux. Parfumée et fondante, juteuse et parfois acidulée, la chair de la mangue se marie très bien avec l’arôme du rhum.

Peler les mangues et les couper en deux pour retirer le noyau. Peler également les bananes et les couper en grosses rondelles dans une terrine. Les arroser de jus de citron. Mettre par ailleurs la moitié du beurre dans une grande poêle et le faire chauffer.

Ajouter le sucre dans le beurre fondu et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène. Retirer du feu. Beurrer grassement un plat à gratin avec le reste du beurre et y ranger les demi-mangues, face évidée par-dessus, en intercalant les rondelles de banane citronnées. Arroser aussitôt avec le contenu de la poêle et donner 2 tours de moulin à poivre.  Enfourner à mi hauteur sous le grill et laisser gratiner à chaleur vive pendant quelques minutes. Pendant ce temps, faire chauffer le rhum dans une louche. Sortir le plat à gratin du four et arroser son contenu avec le rhum chaud, enflammer et laisser flamber jusqu’à ce que les flammes s’éteignent. Déguster aussitôt. 

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