Madinina, L'île aux fleurs, l'île des revenants, chalè, chalè !!!

Fruit présenté : Pomme Canelle

20 mars, 2008

La Pâte à Accras

Classé dans : Cuisine — CATORC Charles @ 17:37

Les accras sont de petits beignets servis en apéritif ou en entrée. Les plus connus sont les acras de morue, mais il en existe de nombreuses variétés, plus appétissantes les unes que les autres.

Le vendredi Saint est le jour par excellence des accras en Martinique, légumes (choux dur, carottes, aubergines, giromon et bien sur des mélanges de légumes), poissons et fruits de rivière ou de mer (écrevisses, crevettes, lambis, etc.) et bien entendu le best, morue.

 Ingrédients

 300 g de farine, 3 oeufs, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1 à 2 verres d’eau, 1 piment, sel, poivre, vinaigre, persil, cive*, une pincée de bicarbonate de soude.

Préparation

Cette pâte à acras servira pour les acras aux poissons, crevettes, légumes, etc. On peut la préparer à l’avance.

Battre la farine en ajoutant petit à petit 1 à 2 verres d’eau pour éliminer toute formation de grumeau.

Mettre dans le bol du mixeur le piment, le persil, le cive, l’ail et les oignons. Hacher finement et incorporer à la pâte. Saler et poivrer. Séparer les jaunes et les blancs d’oeufs. Ajouter à la pâte les jaunes avec un peu de vinaigre et laisser reposer.

Juste avant la cuisson, incorporer à la pâte l’élément de base, poisson ou légumes, ajouter les blancs d’oeufs battus en neige et une pincée de bicarbonate de soude.

Cuisson

Déposer délicatement la pâte dans de l’huile très chaude par cuillerée à café. Laisser cuire les acras environ 5 minutes

*cive en Guadeloupe, oignon-pays en Martinique 

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