Madinina, L'île aux fleurs, l'île des revenants, chalè, chalè !!!

Fruit présenté : Pomme Canelle

21 mai, 2008

Chou de Chine ou Dachine

Classé dans : Fruits & Légumes du Pays — CATORC Charles @ 12:29

Famille

Aracées

Autres appellations
Coborée en Nouvelle-Calédonie
Madère en Guadeloupe
Songe ou Arouille violette à la Réunion
dachine ou chou de Chine en Martinique – le nom martiniquais de dachine est tout simplement l’orthographe français du nom anglais « dasheen »
malango, taro

 

    Colocasia esculenta
    Anglais: taro, dasheen
  •  
    • peut provoquer quelques démangeaisons quand on l’épluche.
    • laver et brosser le tubercule; utiliser comme une pomme de terre;
    • c’est le rhizome qui est comestible; la chair tourne au jaune, au rouge violacé ou au gris pendant la cuisson.
    • il possède un goût de pomme de terre et de châtaigne.
    • cuisson: bouilli, vapeur, en purée, en frites
    • il se méle agréablement aux sauces grasses
  • Origine: Inde

    Depuis des siècles, les voyageurs en Chine et un peu partout en Asie, emportaient dans leur bagage ce tubercule séché ou fumé. Nous retrouvons cette même coutume alimentaire chez les navigateurs polynésiens.

    Culture

    Cycle: vivace
    Climat: tropical

    Plante alimentaire rhizomateuse aux grandes feuilles peltées portées sur de longs pétioles. Le rhizome peut atteindre 70 cm par 60 cm. Il est souvent ovoïde mais peut prendre différentes formes. Coloré de blanc, de rose ou de mauve, il est recouvert d’une pellicule sombre qui renferme une chair d’un blanc nacré.

    Le dachine, qui aime les sols humides et ombragés, est souvent cultivé en bordure de forêts marécageuses.
    Sa propagation se fait naturellement, à partir des pédoncules latéraux.
    Les racines se développent et l’axe principal s’accroît ; c’est la partie comestible de la plante.

    Aux Antilles

    La conservation des dachines est délicate ; ils doivent être consommés rapidement.

    Le dachine est riche en sucres lents et notamment en amidon. En se transformant progressivement, l’amidon fournit de l’énergie mais apporte peu de matières grasses.
    Cet aliment permet de diversifier nos habitudes alimentaires et répond aux recommandations des diététiciens.

    Coupé en quatre, le dachine, cuit dans l’eau salée, accompagne volontiers les viandes et les poissons.
    Cuit à la vapeur, il peut être présenté avec d’autres tubercules. Il se prépare aussi en purée, soufflé ou gratin.
    Les feuilles, en forme de cœur, entrent dans la composition d’un plat traditionnel antillais, le calalou qui est une soupe très épaisse à base de feuilles.

    Bien préparer

    Bien cuisiner

Saveurs du Monde

C’est un tubercule que les Chinois adorent émincer en lanières pour imiter les nids d’hirondelle. On le sert généralement dans le repas de mariage.

En accompagnement, Les feuilles sont utilisées comme épinard dans le calalou ou le bouillon d’awara.

Le taro est un légume-racine qui est considéré comme un ingrédient de base dans l’alimentation des îles de Polynésie.

Aux Philippines, on l’appelle Gabi en Tagalog et Wahig ou Gutaw en Aklanon. C’est un légume versatile. Le tubercule est généralement utilisé dans la confection des desserts et la confiserie.

Dans la province d’Aklan, on différencie la variété ornementale « wahig » et la variété comestible « gutaw ». Le « wahig » est cultivé uniquement pour son tubercule à la peau brunâtre, poilue. La chair est blanche, parfois tachée de pourpre. Il existe plusieurs variétés car, une fois bouillis, certains sont très tendres, d’autres très durs. Il est ensuite servi avec du beurre et du sucre.

Les Maoris cuisent le taro dans un « hangi » sous la braise.

Fiche culinaire

  • les tubercules sont généralement bouillis dans l’eau
  • Il contient un liquide collant – le peler sous l’eau courante

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