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Fruit présenté : Pomme Canelle

30 mars, 2009

L’Anis étoilé ou Badiane (The anise or Badian)

Classé dans : Ma Corbeille d'épices - Zépis — CATORC Charles @ 17:45

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L’Anis étoilé ou Badiane

Fruit du Badanier, arbuste originaire de Chine, apparenté au magnolia, la badiane ou anis étoilé est une jolie épice en forme d’étoile. L’anis étoilé est composé de 8 loges ou carpelles contenant chacune une graine dure, brune et brillante. L’intégralité du fruit est utilisé comme épice, mais on peut également dissocier la cosse des graines.

La cueillette doit être effectuée avant maturité puis être séchée au soleil, pour une consommation du fruit moulu, pilé ou entier. Bien qu’étant plus fort et plus sucré, le goût de l’anis étoilé est proche de celui de l’anis vert ou du fenouil.

Les chinois l’intègrent dans la majorité de leur plats; il fait partie du mélange des 5 épices. En Inde, il entre dans la composition des currys. En France, traditionnellement il parfume le pastis, le pain d’épice et est associé aux légumes et gâteaux. Chez nous, aux Antilles il aromatise le punch de macération à Noël et donne une note subtile à certains poissons et gâteaux. Ses vertus médicinales sont connues depuis l’antiquité. Ce sont les mêmes que l’anis vert, il soigne l’aérophagie, les vomissements nerveux, les migraines, il est aussi diurétique.

L'Anis étoilé ou Badiane (The anise or Badian) dans Ma Corbeille d'épices - Zépis 180px-Illicium_verum2SHSU  

Fleur d’anis étoilé

The anise or Badian

Fruit of Badanier, shrub originating in China, related to magnolia, the badiane or star anise is a pretty spice in star form. The anise is composed of 8 lodges or carpels each containing a seed lasts, brown and brilliant. The entire fruit is used as spice, but you can also dissociate the cosse of seeds.

The collection must be canceled before maturity and then be dried in the sun, for a consumption of the fruit ground, crushed or integer. Although stronger and more sweet, the taste of the anise is close to that of anise or fennel.

The Chinese integrate in the majority of their dishes; it was part of the mixture of 5 spices. In India, he between in the composition of currys. In France, traditionally it flavors pastis, spice bread and is associated with vegetables and cakes. We, the Antilles it flavored punch of maceration at Christmas and gives a subtle note to certain fish and cakes. Its medicinal virtues are known since ancient times. This are the same as green anis, he is treating the aerophagia, the vomit nervous, headaches, it is also diuretic.

Coriandre - Coriandre

La Coriandre

La Coriandre fut l’une des premières plantes aromatiques utilisées par l’homme en cuisine comme en médecine. Originaire du Moyent-Orient et d’Europe Méridionale elle est voisine de l’Aneth, du Cumin et de la Carotte, on l’appelle aussi Persil Chinois. Dans la coriandre, toute la plante est comestible. Les feuilles peuvent être cueillies sur le plant au fur et à mesure de leur maturité.

On les intègre en fin de cuisson hors du feu. Leur goût est légèrement anisé. Les jeunes tiges hachées menues s’utilisent comme de la ciboulette. Les graines sont recueillies à maturité, en secouant la plante tête en bas, elles dégagent une odeur musquée et citronnée. Moulues, elles entrent dans la composition du colombo et du curry et aromatisent fruits de mer, poissons ou rôtis.

 

Coriander

Coriander was one of the first aromatic plants used by the man in the kitchen as in medicine. Originating in the Middle East and Southern Europe it is adjacent to the Dill, Cumin and the Carrot, it is also called Parsley Chinese. In the coriander, all the plant is edible. The leaves can be picked on the plant as and extent of their maturity.

It integrates end of cooking off the heat. Their taste is slightly aniseed. The young stems chopped petty are used as the chives. The seeds are collected at maturity, shaking the plant upside down, they smell musky and lemon juice. When Ground, they enter in the composition of colombo and curry and add seafood, fish or roasts.

Coriandrum sativum

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