Madinina, L'île aux fleurs, l'île des revenants, chalè, chalè !!!

Fruit présenté : Pomme Canelle

1 novembre, 2008

La Culture de Madinina

Classé dans : — CATORC Charles @ 9:17

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Les Fêtes Communales, les Combats de coqs, les Veillées Culturelles, les « Lewoz » (guadeloupe) Les Veillées Mortuaires, les Fêtes Indiennes, la fête des cuisinières, les Courses d’Attelages Tirants (guadeloupe), sont autant d’occasions qui vous seront offertes toute l’année, à tout moment, d’apprécier la vitalité des traditions de nos îles.
 

Le Créole
Le mot créole vient du portuguais crioullo. Il désigne, à l’origine, les blancs nés dans les colonies de la zone américano caraïbe et de l’océan Indien. Il signifie également un « parler », provenant du mélange de plusieurs langues, que sont le français , l’espagnol, le portugais, l’anglais avec des langues indigène (caraïbes) et africaines importées.

Le créole est parlé dans les Antilles, d’Haïti aux Grenadines, avec des nuances d’une île à l’autre. Ainsi les habitants d’îles françaises, anglaises ou hollandaise, de langues officielles différentes, séparées par des milliers de kilomètres parviennent aisément à se comprendre et à communiquer.

Langue parlée, elle est issue de la tradition orale  et véhiculée par les conteurs qui, à la veillée, rassemblaient petits et grands pour écouter des contes et histoires de la tradition.

C’est plus qu’une langue, c’est également une façon de vivre, et l’histoire d’un peuple,  évoquant à la fois l’Afrique, l’esclavage, mais aussi la danse, la musique, les îles, la fête…

Chuintant, chantant, tout en voyelles et sans aspérité, avec des fins de mots qui traînent, où les « R » se transforment en « W » afin de rendre l’ensemble encore plus langoureux, le créole émaillé quelques fois d’idiotismes purs est le trait d’union entre les îles jusqu’à la Réunion.

Cette langue est pleine de saveurs, d’odeurs, de couleurs et d’images. C’est sans doute la raison pour laquelle le créole a une place de plus en plus importante dans la littérature mondiale.

A ce propos la créolité est un mouvement initié par des auteurs tels que Patrick Chamoiseau, Raphaël Confiant et Jean Bernabé, dans lequel la littérature est également l’histoire, la sociologie, la réalité et la conscience d’un peuple. A l’origine d’autres auteurs tels Aimé Césaire et Edouard Glissant ont posé les bases de la créolité en insistant sur la prise en compte de la totalité de la culture caraïbe. Les auteurs antillais se sentent investis d’une mission qui consiste à défendre et promouvoir le créole.
 

La Musique
La
musique martiniquaise est typique. La biguine est son émanation essentielle, mais la valse et la mazurka animent également les bals car les Martiniquais ont une prédilection toute particulière pour la danse.

Gastronomie  
Riche et varié en saveurs et résultante de l’histoire mouvementée des Antilles,
la cuisine martiniquaise est un subtil mélange, issue à la fois de la cuisine caraïbe, africaine, française , sans oublier l’influence hindoue.
 

Voici un glossaire culinaire :

Accras : beignets de morue aux fines herbes.
Bananes
: à distinguer ici les bananes légumes à cuire et les bananes fruits.
Bélélé
: plat savoureux à base de tripes, de fruit à pain, de petites bananes vertes et de dombrés. 
Blaff
: plat de poisson ou de crustacés cuits à l’eau épicée, sorte de court-bouillon.
Blanc manger
: dessert préparé à base de noix de coco, de lait et de gélatines.
Calalou
: soupe de crabes, gombos, feuille de madère et ciguine.
Chatrou
: poulpe.
Christophine
: sous l’aspect d’une poire bosselée et jaune pâle, légume très apprécié qui se mange en salade ou en gratin.
Chiquetaille
: morue déchiquetée servie en vinaigrette.
Chou coco
: coeur de cocotier que l’on mange cru.
Colombo
: curry de poulet, de cabrit ou de porc, à la sauce de coriandre, de cumin, poivre noir, moutarde, curcuma, gingembre et piment  (d’origine d’Inde). 
Cassave ou manioc
: aliments de base des Caraïbes.
Fruit à pain
: fruit de la taille d’un melon.
Giraumon
: nom du potiron aux Antilles.
Lambis
: gros coquillages.
Ouassous
: écrevisses de rivière.
Maracudja
: fruit de la passion.
Féroces d’avocats
: avocat, morue grillée, farine de manioc et piment.
 

Combats de coqs
Importés aux Antilles par les conquistadores espagnols, ils restent en honneur en Martinique et sont fort prisés. Ils se déroulent de Novembre à Juillet, dans des gallodromes ou pitts (le mot, d’origine irlandaise, désigne les arènes). Il n’est pas rare d’y voir des touristes  miser avec passion sur des coqs qui se battent parfois à mort. Les rencontres ont généralement lieu le samedi après-midi et le dimanche.

Les entraîneurs sont payés à prix d’or pour bichonner ces vedettes à plumes car les combats de coq sont des jeux d’argent où les sommes engagées sont très importantes. Chaque coq a son pedigree et peut valoir jusqu’à huit mille francs. Tel un pur sang, il est massé, entraîné et nourri avec des pâtées riches en protéines dont la composition reste le secret de l’entraîneur ; puis il est jeté dans l’arène. Le vainqueur est proclamé champion et sa côte montera avant de retomber, d’un seul et fatal coup à la gorge lors d’un prochain combat. Le vaincu ira à la marmite dans l’ingratitude la plus totale.

De même que les concours d’attelages de boeufs tirants (en Guadeloupe), offrent de nouvelles sensations aux éventuels parieurs.

Fêtes, Jours Fériés et Manifestations
Les jours fériés sont les mêmes qu’en métropole. Le Mardi Gras est considéré comme un jour férié.

La Martinique possède quelques fêtes locales particulièrement importantes : le carnaval, dernière semaine de février et 1ère semaine de mars, la fête des Cuisinières en août, la Toussaint. La fête de Victor Schoelcher, le 21 juillet, commémore l’abolition de l’esclavage.
 

Pâques
Le Vendredi saint est une fête religieuse très respectée aux Antilles. Elle se traduit par de longues processions aux calvaires des bourgs et des communes de la Martinique. En signe de deuil, les cloches ne sonnent pas ; une sorte d’instrument en bois, le rara, qu’on fait tourner à l’aide d’un bâtonnet, appelle les fidèles aux vêpres.

Autrefois, le lendemain, le samedi « gloria », au réveil des cloches, une foule de gens se jetaient à l’eau ou se lavaient le visage, et chacun arrosait sa maison afin d’avoir de la chance toute l’année.

Le lundi de Pâques est la journée de réjouissances par excellence. On se rend à la plage ou à la rivière pour se baigner, jouer de la musique, s’amuser et déguster punchs, salade de concombres, tomates et oeufs durs, chiquetaille de morue, féroce (avocat et farine de manioc pimentés) et surtout le matoutou de crabes, délicieux mélange de riz et de crabes de terre.
 

La Toussaint
Le soir de la Toussaint vous assisterez à un spectacle unique. De même que dans les églises les fidèles allument des cierges et des bougies pour les défunts de même, ce soir-là, les cimetières sont illuminés par des milliers de bougies allumées sur les tombes pour éclairer les morts qui sont veillés toute la nuit par leurs proches.
 

Noël
La veillée du 24 décembre est l’une des plus belles et des plus gaies de l’année. Les familles se regroupent pour chanter, danser et manger.
Les cantiques traditionnels ont pris à la 
Martinique et à la Guadeloupe des rythmes de valses, de bel airs, de mazouks et de biguines. Les paroles sont strictement respectées, mais le rythme antillais ou africain y a posé son empreinte.
 

Les fêtes patronales
Chaque année, les communes, villes, bourgs et villages fêtent les saints de leurs églises au rythme des tambours bel air, des gro ka pour accompagner des grangé manioc, des laghias, des toumblack, des tombé lévé et autres danses des campagnes. Si la messe et la procession sont de rigueur, le charme des fêtes réside surtout dans ces bars ou « buvettes » décorés de guirlandes, de madras, de tapis multicolores, où l’on prend le décollage au rhum sec et où l’on mange des accras de morue croustillants, du boudin chaud, de la morue frite recouverte d’un coussin d’oignons rissolés, des colombos de poulet ou de cabri, des courts-bouillons de poisson et autres mets créoles pimentés et agrémentés d’épices.

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